Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции
Миссия кафедры
Миссия кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» им. проф. Б.Сыдыкова направлена на обеспечение подготовки квалифицированных кадров нового типа, обладающих знаниями и компетенциями и поддержание высокого уровня университетского образования в области переработки сельскохозяйственной продукции Кыргызской Республики.
Образовательная деятельность кафедры
- Теоретическое обучение
- Практическая работа
- Научная работа
- Международное сотрудничество/проекты
Кафедра работает в тесном контакте с передовыми перерабатывающими предприятиями республики, как ОсОО «Яшар Групп», ЗАО «Инфико», ОсОО Ак-Жалга, ОсОО «Шоро», ОАО «Акун», ОсОО «Ак-куу», ЗАО «Golden Drink «, АО «АЮ», ОсОО «Кант сут», ОсОО «Элетсут», ЛТД “Банако” итд.
НАПРАВЛЕНИЯ
Кафедра готовит специалистов по направлению: 610600 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции по профилю:
Вся деятельность кафедры направлена на постоянное совершенствование учебной программы в соответствии нового стандарта и новейшими достижениями науки в области переработки продукции сельского хозяйства
Вся деятельность кафедры направлена на постоянное совершенствование учебной программы в соответствии нового стандарта и новейшими достижениями науки в области переработки продукции сельского хозяйства
На кафедре выполняется НИР на бюджетной основе по теме:
1.«Изучение семенной продуктивности перспективных сортов томата и перца в условиях изменения климат» — руководитель проекта к.сх.н., доцент Осмоналиева К.Н., исполнитель — Капарова Э.Б. и др.
- «Разработка научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий по переработке рыбы местного улова и создание рыбных продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью»- руководитель проекта к.х.н.,доцент Мааткеримова Ж.М., исполнитель Тарасова С.П.
Студенты кафедры активно участвуют в научно- исследовательских работах, они вступают с докладами на студенческих конференциях, семинарах.
Студентка Мукашева Айнуска гр.Техб-18, выступила с докладом на V Международной научно — практической конференции “Логистические центры — двигатели развития сельского хозяйства”, приуроченной к 10- летию кафедры “Логистика”, КГТУ им.И.Раззакова. Она сделала доклад на тему: “Качество и безопасность сельскохозяйственной и пищевой продукции”, и награждена дипломом II степени (руководители –доц.,к.х.н. Мааткеримова Ж.М.,ст.преп. Капарова Э.Б).
Магистрант Дрещпан Версавия выступила с докладом на научно-практической конференции в рамках к Саммиту продовольственных систем 2021 года на тему «Продовольственная и биологическая безопасность в Кыргызской Республике» (руководители – доц. к.х.н. Мааткеримова Ж.М., ст.преп. Капарова Э.Б).
Международное сотрудничество
На кафедре при поддержке программы Эрасмус+ реализуется проект «Разработка магистерской программы, основанной на Болонских принципах, по ресурсоэффективной логистике производства», цель которого подготовка и повышение квалификации менеджеров в области ресурсоэффективной производственной логистики в странах-партнерах России, Казахстана и Kыргызстана, способных удовлетворить потребности национальных и международных компаний в создании производственной отрасли с устойчивыми и экологически чистыми методами производства для роста благосостояния в долгосрочной перспективе. В проекту вовлечены 6 стран (Германия, Франция, Венгрия, Россия, Казахстан и Кыргызстан), 10 университетов.
2019 года 6-ноября проведена церемония открытия виртуальной лаборатории логистики АПК, созданная в рамках реализации проекта Erasmus+ — Prodlog.
Виртуальная лаборатория логистики АПК используется при проведении лабораторно-практических занятий, подготовке диссертационных работ магистрантов, а также для проведения научно-исследовательских работ по технологии переработки и логистике производства.
В данной виртуальной лаборатории логистики используются инновационные методы в образовании – методы активного получения знаний (виртуальная реальность, 3Д – моделирование, информационные технологии ) которая позволяет студентам усваивать новые знания быстрее и более эффективно, с большим вовлечением в образовательный процесс и большей мотивацией.
В современных условиях для развития экономики Кыргызстана возникла необходимость создания логистической инфраструктуры и оптимизациии логистических процессов при производстве, хранении, транспортировки, сбыта и утилизации сельхоз сырья и пищевых продуктов. Решение этих задач связано с необходимостью совершенствования методологии подготовки кадров в области логистики АПК.
Кафедра также с 2019 года участвует в международном проекте FishEDU по развитию образовательного потенциала по рыбоводству и аквакультуры (Университет восточной Финляндии УВФ).
С 2020 года кафедра активно вовлечена в реализацию мероприятий проекта AgroDEV «Разработка содержания высшего образования, направленного на поддержку отраслей для устойчивого производства качественный агропродовольственнной продукции».
Состав кафедры

Мааткеримова Жибек Мааткеримовна
Заведующая кафедрой, доцент, к.х.н.
E-mail: maatkerimova.zhibek@mail.ru
Резюме
Ф.И.О: Мааткеримова Жибек Мааткеримовна
Дата рождения: 1.12.1955
Место рождения: Нарынской обл. Кочкорский район
Должность и место работы: зав. кафедрой Технология переработки сельскохозяйственной продукции им.проф.Б.Сыдыкова, КНАУ им.К.И.Скрябина.
Образование: высшее
Ученая степень: к.х.н.
Ученое звание: доцент
Награды: “Отличник образования” МО и Н КР 2017 г.
Общий стаж работы: 44 жыл
Педагогический стаж: — 20 лет
Область научных исследований: Технология переработки сельскохозяйственной продукции. Проблема пищевая и биологическая безопасность пищевых продуктов.
Количество опубликованных трудов: 52 публикаций из них 5 методич.указаний и УМК.
Читаемые дисциплины: Технология переработки животноводческой продукции; Технология переработки мяса и молока. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
Стажировка и курсы повышения квалификации:
-Тренинг — семинар “Understanding Lean»- университет Магдебург, Германия,
-Тренинг — семинар “Prod log scientific seminar»- университет Sigma-Clermont.Франция.
-Повышение квалификации Семинар “Аккредитация образовательных программ”- Билим-Стандарт МОН и КР.
-Проведение независимой аккредитации программ и организаций начального и среднего проф.образования- Агентство по аккредитации программ и организаций МОН и КР.
Основные научные труды:
1.Трипиперазин –трикобальт лимоннокислый пентагидрат,обладающий бактериоцидными и бактериостатическими свойствами -авторское свидетельство 1984г.
2.Способ получения тетрапропил тетратиофосфата пиперазина-авторское свидетельство 1986г.
- Синтез биологически активных соединений на основе пентахлорпиридина.Известья АН КР.1990г.
- Формирование частиц в плазме НИЭВ. Сб.н.т ИХиХТ НАН КР 2000 г.
5.Технология производства кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, творог, сыр) (обучающий модуль для фермеров) 2017г.
- Разработка обогащенных комбинированных пищевых продуктов макро и микро- компонентами Вестник КАНУ №4 2018г.
- Развитие логистические системы производства и переработки сх продукции. Вестник Казакского-Немецского Универ-та «Устойчивое развитие Центральной Азии» №2 (11) 2018г.
- Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции на основе системы НАССР. Вестник КАНУ №4 2021г.
Знание языков: кыргызский родной,русский
Навыки: владение компьютером, программы excel; Pover Point, Learning apps
Контактык дареги: : г.Бишкек, Кок-жар, ул Тон 213,0555784924
Эл.почта: ( e-mail): maatkerimova.zhibek@mail.ru
Осмоналиева Курманжан Нажипбековна
Резюме
Ф.И.О: Осмоналиева Курманжан Нажипбековна
Место рождения: с. Кум-Арык, Калинский район, Кыргызской Республики
Дата рождения: 22.06.1954.
Место рождения: с. Кум-Арык, Калининский р-н, Кыргызской Республики.
Должность и место работы: доцент кафедры Технологии переработки с/х продукции им. проф. Б.Сыдыкова Кыргызского национального аграрного университета им. К.И.Скрябина.
Образование: высшее, агрономический факультет Кыргызского сельскохозяйственного института им. К.И.Скрябина( 1972-1977гг.)
Ученая степень: кандидат с.-х. наук.
Ученое звание: доцент по специальности: «Технология».
Общий стаж работы: 45лет, педогогический — 23 год.
Опыт работы: м.н.с., с.н.с сотрудник отдела овощеводства, плодоводства и защиты растений КыргНИИ земледелия (1977-2002гг.); и.о. доцент кафедры растениеводства КАА (1999-2002гг.); заведующей кафедры ТППР (2002-2014гг.); доцент кафедры ТПСХП (с 2014 г.)
Награды: «Почетная грамота» КырНИИ земледелия (1986г.); «Почетная грамота» Сокулукского РК ЛКСМ (1987г.); «Почетная грамота» КНАУ им. К.И.Скрябина (2008г.); «Почетная грамота» МОН КР (2010г.); «Почетная грамота» МСХ КР (2010 г.); «Почетная грамота» Конгресса женщин Кыргызстана (2010 г.); «Почетная грамота» Фонда Госматрезервов при правительстве КР (2013г.); «Почетная грамота» ГРА Баткенского района (2018г.); Нагрудной знак «Отличник образования» (2021г.)
Читаемые дисциплины: Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Технология переработки плодоовощной продукции, Технология сушки, Стандартизация и сертификация, Инновационные технологии в АПК, Современные проблемы науки и производства, Переработка плодов и овощей, Логистика в селском хозяйстве, Логистика производства продукции растениеводства.
Область научных исследований: селекция и семеноводство овощных культур, совершенство-вание технологических процессов производства, переработки и хранения плодоовощной и зерновой продукции, Логистика АПК.
Количество опубликованных трудов : 88.
Стажировка и курсы повышения квалификации: курсы повышения квалификации (ТСХА-Москва, 1981г.); научная стажировка (ВИР им. Н.И.Вавилова — Ленинград, 1983г.); повышения квалификации (НИИОБиК — Ташкент, 1986г.); тренинг курсы в АН РУз. (Сирия – Ташкент, 1997г.); международные Магистерские курсы (КНАУ — Бишкек, 2007г.); Российская Академия СМС (Кыргызстандарт — Бишкек, 2007г.); повышения квалификации в МЧС (К-Балта — Бишкек, 2008г.); повышения квалификации ( МОН КР-Бишкек, 2019г.), повышения квалификации (КНАУ — Бишкек, 2020г.), повышения квалификации и педагогического мастерства (GIZ — КТУ-2020г.).
Основные научные труды: Типовая программа по дисциплине «Технология первичной обработки и хранения продукции растениеводства» (Бишкек, 2005.- 16с.); «Post – harvest Processing of Vegetables in Central Asia and the Caucasus» (Tainan, 2006. – С..183-188); «Багбанчылык жана жашылча өстүрүү» ( Нарын, 2007.- 308 с.); «Новые сортообразцы томата Всемирного Центра овощеводства, отвечающие современным требованиям производства и промышленной переработки» ( Тбилиси, 2013. – С.182-186); «Современные проблемы хранения зерна и продуктов переработки для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата» (Астана. – 2014); «Технология сушки плодоовощного сырья, грибов и лекарственных растений» (Бишкек. — 2017. — 117с.); «Восстановление стародавних и местных адаптированных сортов томата в условиях Баткенской области» (Бишкек, 2018.- С.169-173) и др.
Знание языков: кыргызский, русский.
Навыки: MS WORD, Excel, AVN, Moodle.
Контактный адрес: г.Бишкек, ул. Ахунбаева 102, моб.тел.: 0555 345 593.
Эл.почта: datkakurmanzhan@mail.ru
Эшимкулова Гулмира Фронтбековна
Резюме
Ф.И.О: Эшимкулова Гулмира Фронтбековна
Место рождения: Чуйская область, Сокулукский район, село Асылбаш
Дата рождения: 1 мая 1974года
Должность и место работы: доцент, КНАУ им. К.И.Скрябина, кафедра ТПСХП
Образование: высшее, КАУ им к.И. Скрябина (1993-1999гг.)
Ученая степень: к.с/х.н.
Ученое звание: доцент
Общий стаж работы: 28 лет
Награды: Почетная грамота КНАУ ( 2007 г.), Почетная грамота Министерства культуры, туризма и спорта КР (2011г.).
Опыт работы: КАУ инженер- патентовед (2002-2007гг.), КНАУ ассистент (2007-2014гг.), КНАУ и.о. доцента (2014-2020гг.), КНАУ доцент (2020 по настоящее время)
Область научных исследований: Исследования технологий производства и анализ качества продуктов питания растительного происхождения
Количество опубликованных трудов: 29
Читаемые дисциплины: Технохимический контроль сельхоз сырья и продуктов переработки; Сооружения и оборудования для хранения продукции растениеводства; Холодильная техника и технологии; Тара и упаковка материалов; ПАПП и мембранные технологии; История и методология научных исследований земледелия и животноводства; Перспективные технологии переработки растениеводческой продукции; Планирование и организация экспериментов продукции.
Стажировка и курсы повышения квалификации: Курсы повышения «Методика проведения тренингов для взрослой аудитории» (CAMP ALATOO г.Бишкек).
Основные научные труды: Научные статьи; УМК
Знание языков: Кыргызский, русский,английский язык, (со словарем)
Навыки: Владение компьютером, программы excel; PoverPoint, Learningapps
Контактный адрес:0700050174, Бишкек, ул Скрябина. Дом 19, кв.10
Эл.почта: ( e-mail): gulmirasymbat @mail.ru
Тарасова Светлана Петровна
Резюме
Ф.И.О: Тарасова Светлана Петровна
Дата рождения: 10.12.1958
Место рождения: г.Чу, Джамбулская область. Казахстан
Должность и место
работы: ст.преподаватель ,КНАУ им.К.И.Скрябина. кафедра ТПСХП
Образование: высшее
Ученая степень: не имею
Ученое звание: не имею
Награды: Почетная грамота КНАУ- 2010 г.
Общий стаж работы: 44 года
Опыт работы: педагогический стаж- 20 лет
Область научных
исследований: Технология рыбы и рыбных продуктов
Количество опубликованных трудов: 16
читаемые дисциплины: Проектирование и строительство малых перерабатывающих предприятий; Оборудование производственных предприятий; Технология рыбы и рыбных продуктов; Технология переработки мяса птицы; АСУ; Питание и кормление рыб, Методы переработки рыбы; качество рыбы и рыбных продуктов;
Стажировка и курсы повышения квалификации: Финляндия- 2019
Основные научные труды: научные статьи; УМК; Онлайн-курс Fishka
Знание языков: немецкий язык (базовый)
Навыки: владение компьютером, программы excel; Pover Point, Learning apps
Контактный адрес: 0550014964, Бишкек, 7 мкр. Дом 56, кв.58
Эл.почта: ( e-mail):sveta10_58@mail.ru
Оморова Замира Кулманбетова
Резюме
Ф.И.О: Оморова Замира Кулманбетовна
Место рождения: Кеминский р/н село Жаны- Алыш
Дата рождения : 06.03.1964
Должность и место работы: Старший преподаватель кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции им. проф. Б.Сыдыкова» КНАУ им. К.И.Скрябина.
Образование: Фрунзенский Политехнический Институт, специальность: Технология и организация общественного питания, квалификация: Инженер-технолог
Ученая степень: —
Ученое звание: —
Общий стаж работы: 41
Награды: Почетная грамота КНАУ (2007г.), почетная грамота ЦК профсоюзов АПК КР(2008 Г.), почетная грамота КГТУ им. И. Раззакова
Опыт работы: Кеминский Райпо (1986-1999 г. зав. производством) КНАУ им. К.И.Скрябина (2003-2022 гг.)
Область научных исследований: Технология производства из растительного сырья Количество опубликованных трудов: 16 трудов
Читаемые дисциплины: Пищевая химия, физиология питания, утилизация отходов с/х продукции, технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, технология бродильного производства, история переаботки с/х продукции
Стажировка и курсы повышения квалификации: 2018Семинар-тренинг “Усиление практик полноценного питания через сельское хозяйство” Сертификат Укрепление Глобального Партнерства, Обмена Результатами и Инновациями а области Питания SPRIN, 06.05.2019г. Курс повышение квалификации “Совершенствование профессиональной компетентности преподователей вузов”Сертификат Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Министерстве образования и науки КР3, 3.28.06.2019г. Семинар по наилучшей практике и ХАССП Сертификат Учебный Центр при Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) Министерства экономики КР, ЦАРЭС,31.07.2019г. Проект АБР – ТА – 9274 REG Сертификат Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР. ЦАРЭС, 30.10.2019г. Семина по инструменту партнерства по агропродовольственному экспорту и общей системе преференций Сертификат TALEX Обмен опытом в Евросоюз, Октябрь 2019г. Семинар “Методика проведения тренингов для взрослой аудитории” Сертификат CEMP alatoo для устойчивого развития горных регионов, 19-22 ноября 2019г. Семинар по риск ориентированному инспектированию, лучшей производственной и гигиенической практике и ХАССП. Сертификат Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР. ЦАРЭС, Май-июнь 2020 г. Программа обучения «Создание курсов на платформе Moodle»
Основные научные труды: Технология консервирования овощной продукции в домашних условиях (огурцы, помидоры, салаты, икра), патент «Состав профилактического зернового напитка брожения» (2017 г.), патент «Состав кекса повышенной пищевой ценности”(2017г.)
Знание языков: : кыргызский, русский
Навыки: Владение компьютером, программы MS Word, Excel, Moodle, AVN
Контактный адрес: 0772 29 39 76 г.Бишкек, ул.Абая 4 б ком.226-227
Электронная почта: (e-mail) Omorova.64@mail.ru
Капарова Эльмира Берекеевна
Резюме
Ф.И.О: Капарова Эльмира Берекеевна
Место рождения: г. Баткен, Кыргызская Республика
Дата рождения: 23 апреля 1966 года
Должность и место работы: Старший преподаватель кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции им.проф.Б.Сыдыкова» КНАУ им.К.И.Скрябина
Образование: высшее, МСХА им.К.И.Тимирязева (1984-1989 гг.)
Ученая степень: нет
Ученое звание: нет
Общий стаж работы: 33 года
Награды: Почетная грамота КНАУ (2007г.), Почетная грамота ЦК профсоюзов АПК КР (2008 г.), Почетная грамота Министерства сельского хозяйства КР (2011г.), Почетная грамота Фонд Государственных материальных резервов при Правительстве КР (2013 г.),
Почетная грамота райадминистрация Баткенского района (2018 г.)
Опыт работы: Иссык-Кульский научный центр НАН КР(1989-1990гг., инженер), Научно-производственный центр народной медицины(1990-1998гг., снс), КАА им. К.И.Скрябина (1998-2002гг., ст.лаборант), КНАУ им. К.И.Скрябина (2002-2022 гг., ст.преподаватель)
Область научных исследований: Технология хранения плодов и овощей, разработка ресурсосберегающей технологии переработки плодов и ягод, логистика АПК, качество и безопасность с/х продукции
Количество опубликованных трудов: 26
Читаемые дисциплины: Методы исследований пищевых продуктов, Технология муки и крупы, Пищевые технологии и инженерия, Биохимия с/х продукции, Пищевые и биологически активные добавки, Методы проектирования пищевых продуктов, Инновационные технологии и современные приборы для контроля качества и безопасности выпускаемой продукции
Стажировка и курсы повышения квалификации: Тренинг-семинар по темам Lean Production и Lean Logistics (Лаборатория производственной логистики TZ PULS, Университет Магдебург, Германия (2019 г.), Тренинг — семинар “Prod log scientific seminar»- университет Sigma-Clermont.Франция (2019), семинар «Логистика и управление цепями поставок» (Бишкек, ОсОО «Global Technology Solutions» при поддержке Фонда Kuеhne) (2019 г.), тренинг курс GIZ «Создание курсов на платформе Moodle»(2020 г.)
Основные научные труды: «Руководство по технологии выращивания томата и перца на семена» (2016 г.) , «Абрикосту өстүрүүнүн агротехникасы» (2017 г.), «Джемдерди жана кыямдарды үй шартында өндүрүү технологиясы» (2017 г.), патент «Состав профилактического зернового напитка брожения» (2017 г.) , патент «Состав кекса повышенной пищевой ценности”(2017г.)
Знание языков: кыргызский, русский
Навыки: MS Word, Excel, Moodle, AVN
Контактный адрес: г.Бишкек, ул.Токтогула 170А-7, моб. тел. 0709 28-05-67
Эл.почта: emkal2003@mail.ru
Примбетова Ляззат Дуйсековна
Резюме
Ф.И.О: Примбетова Лаззат Дюсековна
Место рождения: пгт. Шиели Кзыл-Ординская обл. Республика Казахстан
Дата рождения: 09 ноября 1967 года
Должность и место работы: Старший преподаватель кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции им.проф.Б.Сыдыкова» КНАУ им.К.И.Скрябина
Образование: высшее, Казахстан ККИЦ (1985-1990 гг.)
Ученая степень: нет
Ученое звание: нет
Общий стаж работы: 32 года
Награды: Почетная грамота КНАУ (2009г.),
Опыт работы: Казахстан (1990-2004 гг, бухгалтер-гл.бухгалтер), БФЭА (2004-2006 гг, методист), КНАУ им. К.И.Скрябина (2007-2022 гг., ст.преподаватель)
Область научных исследований: Технология производства продуктов животноводства
Количество опубликованных трудов: 20
Читаемые дисциплины: Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства, Технология переработки продукции животноводства, Процессы и аппараты пищевых продуктов, Биологическая безопасность пищевых продуктов, Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях, Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Растениеводства с основами плодоовощеводства, технология переработки продукции растениеводства.
Стажировка и курсы повышения квалификации: Тренинг FISHERIES AND AQUACULTURE2017, «Инновационные технологии в обучении КЦ» (2017),
Проект FishEDU «Разработка нового продукта»(2021), Эксперт независимого агентства по аккредитации и экспертизе качества образованя «ARQA» г.Нур-Султан (2021).
Основные научные труды: “Технологические приемы повышения потенциала молочной продуктивности коров-первотелок”; “Гематологические показатели и естественная резистентность”; “Рост и развитие телок черно-пестрый породы в зависимости от возраста их матерей”; “Молочная продуктивность и состав молока коров черно-пестрый породы в условиях Чуйской долины”; “Риски профессиональных заболеваний в современном овцеводстве”;
Знание языков: казахский, кыргызский, русский
Навыки: Компьютерная грамотность, работа с системой управления обучения студентов(AVN, Moodle)
Контактный адрес720001, г.Бишкек, ул Абая 2/3-6, моб. тел. 0709 99-06-50
Эл.почта: plazzat@inbox.ru
Зарлыкова Гулиза Онолдуковна
Резюме
Ф.И.О: Зарлыкова Гулиза Онолдуковна
Дата рождения: 13.11.1984
Место рождения: Чуйская область, Кеминский район, село Кайынды
Должность и место работы: ст. преподаватель кафедры ТПСХП им.проф.Б.Сыдыкова, КНАУ им. К. И. Скрябина.
Образование: высшее, КАУ им. К. И. Скрябина
Ученая степень: не имею
Ученое звание: не имею
Награды: Грамота профсоюзного комитета КНАУ им. К.И.Скрябина
Общий стаж работы: 20лет
Опыт работы: педагогический стаж- 15 лет (2007-2022гг)
Область научных исследований: Технология мяса и мясопродуктов
Количество опубликованных трудов: 5
Читаемые дисциплины: Проектирование и строительство малых перерабатывающих предприятий; Технология рыбы и рыбных продуктов; Технология переработки мяса птицы; Технология мяса и мясных продуктов; Технология молока и молочных продуктов; Пищевые биологические активные добавки.
Стажировка и курсы повышения квалификации: Тренинг курс GIZ «Создание курсов на платформе Moodle», педагогический диссеминационный семинар проекта FishEDU, пилотирование курса “Разработка нового продукта” проекта FishEDU, Семинар-тренинг “, Семинар тренинг “Педагогика и психология: основы эффективного обучения” КНАУ им. К.И.Скрябина, Центрально-азиатский диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи “вода-энергия-продоволствие” (фаза 2)
Основные научные труды: научные статьи; методички
Знание языков: кыргызский родной, русский, немецкий язык (базовый)
Навыки: владение компьютером, программы Еxcel; Word, Power Point, АVN,
Контактный адрес: 0555896969, Бишкек, ул.Абая 4/1 215
Эл. почта: ( e-mail) zarlykova84@mail.ru
История кафедры
В преддверии 70-летия Кыргызского аграрного университета в 2002 году 8 февраля был создан технологический факультет под руководством тогдашнего ректора университета Б.Сыдыкова. В структуру факультета вошли следующие кафедры: первичной переработки и хранения продукции сельского хозяйства; переработки продукции растениеводства; переработки продукции животноводства. В 2010 году кафедры были объединены в одну — кафедру технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Кафедра с 2019 года носит имя профессора Б.Сыдыкова. Кафедру возглавляет доцент, к.х.н, «Отличник образования КР» Мааткеримова Ж.М.