Факультет технологии производства и переработки селькохозяйственной продукции

Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Миссия кафедры

Миссия кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» им. проф. Б.Сыдыкова   направлена на  обеспечение подготовки квалифицированных кадров нового типа, обладающих знаниями и компетенциями и поддержание  высокого уровня университетского образования в области переработки сельскохозяйственной продукции Кыргызской Республики.

Образовательная деятельность кафедры

  • Теоретическое обучение
  • Практическая работа
  • Научная работа
  • Международное сотрудничество/проекты

Кафедра работает в тесном контакте с передовыми перерабатывающими предприятиями республики, как ОсОО «Яшар Групп», ЗАО «Инфико», ОсОО Ак-Жалга, ОсОО «Шоро», ОАО «Акун», ОсОО «Ак-куу», ЗАО «Golden Drink «, АО «АЮ», ОсОО «Кант сут», ОсОО «Элетсут», ЛТД “Банако” итд.

НАПРАВЛЕНИЯ

Кафедра готовит специалистов по направлению: 610600 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции по профилю:

Вся деятельность кафедры направлена на постоянное совершенствование учебной программы в соответствии нового стандарта и новейшими достижениями науки  в области переработки продукции сельского хозяйства

Вся деятельность кафедры направлена на постоянное совершенствование учебной программы в соответствии нового стандарта и новейшими достижениями науки  в области переработки продукции сельского хозяйства

На кафедре выполняется НИР на бюджетной основе по теме:

1.«Изучение семенной продуктивности перспективных сортов томата и  перца в условиях изменения климат» — руководитель проекта к.сх.н., доцент Осмоналиева К.Н., исполнитель — Капарова Э.Б. и др.

  1. «Разработка научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий по переработке рыбы местного улова и создание рыбных продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью»- руководитель проекта к.х.н.,доцент Мааткеримова Ж.М., исполнитель Тарасова С.П.

 Студенты кафедры активно участвуют в научно- исследовательских работах, они вступают с докладами на студенческих конференциях, семинарах.

Студентка Мукашева Айнуска гр.Техб-18, выступила с докладом на V Международной научно — практической конференции “Логистические центры — двигатели развития сельского хозяйства”, приуроченной к 10- летию кафедры “Логистика”, КГТУ им.И.Раззакова. Она сделала доклад на тему: “Качество и безопасность сельскохозяйственной и пищевой продукции”, и награждена дипломом II степени (руководители –доц.,к.х.н. Мааткеримова Ж.М.,ст.преп. Капарова Э.Б).

Магистрант  Дрещпан Версавия выступила с докладом на научно-практической конференции в рамках к Саммиту продовольственных систем 2021 года на тему «Продовольственная и биологическая безопасность в Кыргызской Республике» (руководители – доц. к.х.н. Мааткеримова Ж.М., ст.преп. Капарова Э.Б).

Состав кафедры

Мааткеримова Жибек Мааткеримовна

Заведующая кафедрой, доцент, к.х.н.

E-mail: maatkerimova.zhibek@mail.ru

Осмоналиева Курманжан Нажипбековна

Доцент , к.сх.н

Эшимкулова Гулмира Фронтбековна

Доцент , к.сх.н

Тарасова Светлана Петровна

Старший преподаватель

Оморова Замира Кулманбетова

Старший преподаватель

Капарова Эльмира Берекеевна

Старший преподаватель

Примбетова Ляззат Дуйсековна

Старший преподаватель

Зарлыкова Гулиза Онолдуковна

Старший преподаватель

История кафедры

В преддверии 70-летия Кыргызского аграрного университета в 2002 году 8 февраля был создан  технологический факультет под руководством тогдашнего ректора университета Б.Сыдыкова. В структуру факультета вошли следующие кафедры: первичной переработки и хранения продукции сельского хозяйства; переработки продукции растениеводства; переработки продукции животноводства. В 2010 году кафедры были объединены в одну — кафедру технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Кафедра с 2019 года носит имя  профессора Б.Сыдыкова. Кафедру возглавляет доцент, к.х.н, «Отличник образования КР» Мааткеримова Ж.М.