Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Миссия кафедры

Миссия кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» им. проф. Б.Сыдыкова   направлена на  обеспечение подготовки квалифицированных кадров нового типа, обладающих знаниями и компетенциями и поддержание  высокого уровня университетского образования в области переработки сельскохозяйственной продукции Кыргызской Республики.

Образовательная деятельность кафедры

  • Теоретическое обучение
  • Практическая работа
  • Научная работа
  • Международное сотрудничество/проекты

Кафедра работает в тесном контакте с передовыми перерабатывающими предприятиями республики, как ОсОО «Яшар Групп», ЗАО «Инфико», ОсОО Ак-Жалга, ОсОО «Шоро», ОАО «Акун», ОсОО «Ак-куу», ЗАО «Golden Drink «, АО «АЮ», ОсОО «Кант сут», ОсОО «Элетсут», ЛТД “Банако” итд.

НАПРАВЛЕНИЕ

Кафедра готовит специалистов по направлению: 610600 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции по профилю:

Вся деятельность кафедры направлена на постоянное совершенствование учебной программы в соответствии нового стандарта и новейшими достижениями науки  в области переработки продукции сельского хозяйства.

Разработка научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий по переработке рыбы местного улова и создание рыбных продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью»- руководитель проекта к.х.н.,доцент Мааткеримова Ж.М., исполнители :Тарасова С.П., Капарова Э.Б

Студенты кафедры активно участвуют в научно- исследовательских работах, они вступают с докладами на студенческих конференциях, семинарах.

Студентка Мелис кызы Айдана гр.Тех(б)-23, выступила с докладом на международной межвузовской научно — практической конференции молодых ученых и студентов и награждена дипломом (руководитель –доц.,к.х.н. Мааткеримова Ж.М.).

На кафедре при поддержке программы Эрасмус+  успешно реализован проект «Разработка магистерской программы, основанной на Болонских принципах, по ресурсоэффективной логистике производства», цель которого  заключалась в подготовке и повышении квалификации менеджеров в области ресурсоэффективной производственной логистики в странах-партнерах России, Казахстана и Kыргызстана, способных удовлетворить потребности национальных и международных компаний в создании производственной отрасли с устойчивыми и экологически чистыми методами производства для роста благосостояния в долгосрочной перспективе. В проект были  вовлечены 6 стран (Германия, Франция, Венгрия, Россия, Казахстан и Кыргызстан) и  10 университетов.

6-ноября 2019 года проведена церемония открытия виртуальной лаборатории логистики АПК, созданная в рамках реализации проекта Erasmus+ —  Prodlog.        

Виртуальная  лаборатория логистики АПК используется  при проведении лабораторно-практических  занятий,  подготовке  диссертационных  работ магистрантов,  а также для  проведения научно-исследовательских работ по технологии переработки и логистике производства.

В данной  виртуальной лаборатории логистики используются  инновационные методы в образовании – методы активного получения знаний (виртуальная реальность, 3Д – моделирование, информационные технологии ) которая позволяет студентам усваивать новые знания быстрее и более эффективно, с большим вовлечением в образовательный процесс и большей мотивацией.

В современных условиях для развития экономики Кыргызстана возникла необходимость  создания  логистической инфраструктуры и оптимизациии логистических процессов при производстве, хранении, транспортировки, сбыта и утилизации сельхоз сырья и пищевых продуктов. Решение этих задач связано с необходимостью совершенствования методологии подготовки кадров в области логистики АПК.

Кафедра также с 2019 года участвует в международном проекте FishEDU по развитию образовательного потенциала по рыбоводству и аквакультуры (Университет восточной Финляндии УВФ).

       В 2020-2023 годы кафедра активно участвовала в реализации мероприятий   проекта AgroDEV «Разработка содержания высшего образования, направленного на поддержку отраслей для устойчивого производства качественный агропродовольственнной продукции».

С 23 по 25 сентября 2025 года старший преподаватель кафедры «Технология переработки с/х продукции» факультета технологии и биоресурсов Капарова Эльмира Берекеевна приняла участие в работе V Международной конференции «Food Quality Food Safety» (FQFS 2025). Организаторами конференции выступили Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы при поддержке ведущих образовательных и научных организаций, а также компаний-партнёров.

24 сентября 2025 года Капарова Э.Б. выступила в РУДН им. П. Лумумбы с презентацией на тему «Пищевая безопасность как стратегическое направление модернизации образовательной программы «Технология производства и переработки с/х продукции» в рамках Международного круглого стола «Инновационные формы научно-образовательного сотрудничества вузов-участников Российско-Кыргызского консорциума аграрных университетов».

26-сентября 2025 года Капарова Э.Б. посетила Технологический институт РГАУ-ТСХА. Во время визита проведена встреча с и.о.директором Технологического института д.т.н., профессором Бакиным И.А., зам.директора по научной работе к.т.н., доцентом Мустафиной А.С.  и зав.кафедрой Технология хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции  д.т.н., профессором Нугмановым А.Х-Х. Во время встречи обсуждены планы взаимодействия для дальнейшего сотрудничества

Участие Капаровой Э.Б. в работе Международной конференции FQFS и визит в РГАУ-ТСХА способствует укреплению научно-образовательного сотрудничества, расширению международных контактов и обмену опытом в области пищевой безопасности, что открывает перспективы для модернизации образовательных программ и подготовки специалистов, соответствующих требованиям рынка.

В данной виртуальной лаборатории логистики используются инновационные методы в образовании — методы активного получения знаний (виртуальная реальность, ЗД — моделирование, информационные технологии) которая позволяет студентам усваивать новые знания быстрее и более эффективно, с большим вовлечением в образовательный процесс и большей мотивацией.

Виртуальная лаборатория логистики АПК используется при проведении лабораторно-практических занятий:

-подготовке бакалавров (технологов по переработке сх продукции);

-магистрантов по программе Технология производства и переработки с/х продукции;

-магистрантов по программе  Логистика

-подготовке диссертационных работ;

-проведения научно-исследовательских работ по технологии переработки и логистике производства.

Состав кафедры

Мааткеримова Жибек Мааткеримовна

Заведующая кафедрой, доцент, к.х.н.

E-mail: maatkerimova.zhibek@mail.ru

Осмоналиева Курманжан Нажипбековна

Доцент , к.сх.н

Эшимкулова Гулмира Фронтбековна

Доцент , к.сх.н

Тарасова Светлана Петровна

Старший преподаватель

Оморова Замира Кулманбетова

Старший преподаватель

Капарова Эльмира Берекеевна

Старший преподаватель

Примбетова Ляззат Дуйсековна

Старший преподаватель

Зарлыкова Гулиза Онолдуковна

Старший преподаватель

История кафедры

В преддверии 70-летия Кыргызского аграрного университета в 2002 году 8 февраля был создан  технологический факультет под руководством тогдашнего ректора университета Б.Сыдыкова. В структуру факультета вошли следующие кафедры: первичной переработки и хранения продукции сельского хозяйства; переработки продукции растениеводства; переработки продукции животноводства. В 2010 году кафедры были объединены в одну — кафедру технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Кафедра с 2019 года носит имя  профессора Б.Сыдыкова. Кафедру возглавляет доцент, к.х.н, «Отличник образования КР» Мааткеримова Ж.М.